昍業國際聯合法律事務所提供最專業、優質的法律諮詢及服務

昍,音暄。明也。取名昍業就是以彰顯法律的光明為志業,昍業為您提供最優質的法律諮詢及服務,讓您不再為法律問題煩惱。

成功案例Cases家事

遭共同繼承人起訴否認繼承權,經本所主持律師協助打敗網紅律師

【  事實經過  】

小美一直以為是父母親生子女,然於父親過世後,母親及弟弟始稱小美非親生子女,主張雖出生後即抱回家中並登記為婚生子女,但未以書面正式辦理收養,無收養效力,故否認小美對父親遺產有繼承權云云。母親及弟弟委任網紅律師對小美提告確認無繼承權,小美透過網路找到本所葉律師。

【  我方策略  】

於民國74年民法修正前,舊法規定自幼撫養為子女者,不需以書面即發生收養之效力,例如出生後即抱回家中並登記為親生子女之情事即屬之。

【 律師分析  】

為對抗網紅律師,小美打聽到本所葉鞠萱律師精通訴訟案件,隨即委任本所葉律師應訴,開會時葉律師即告知最高法院一向認為「七十四年六月三日民法親屬編修正公布前收養子女,應以書面為之,但祇須有自幼撫養之事實,並有以之為子女之意思即可成立,不以訂立書面為必要」, 原告遽然起訴顯然根本不了解法律之規定,原告律師起訴前恐怕也未曾研究案情及法律。果然本件僅經歷兩次庭期,小美即獲得勝訴判決。

律師提醒:建議任何訴訟案件都需要委任律師處理,但名氣不等於專業,若所委任之律師對受委任之案件專業度不夠,將有極大機會失敗。本件原告雖委任名氣很大之網紅律師,然兩次庭期即遭敗訴判決,或許即是此等原因。

本網站版權所有 昍業國際聯合律師事務所Copyright©2014 Hsuan-Yeh Law Office All Rights Reserved.
臺北市大安區復興南路一段237號5樓之1 TEL:02-2705-7238(代表號)FAX:02-2701-9338 Email:chuher@alice-law.url.tw