昍業國際聯合法律事務所提供最專業、優質的法律諮詢及服務

昍,音暄。明也。取名昍業就是以彰顯法律的光明為志業,昍業為您提供最優質的法律諮詢及服務,讓您不再為法律問題煩惱。

成功案例Cases刑事

醫師被訴醫療過失,律師協助獲不起訴處分

【 告訴人提告內容 】

小惠至委任人小朱任職的醫美診所進行玻尿酸注射醫療,小惠認為玻尿酸注射造成小惠之眼角下垂、長期臉部紅腫等傷害,提告小朱涉犯刑法業務過失傷害罪。

【  我方策略  】

1.小惠自稱事後曾四處就醫,則自渠至小朱診所接受玻尿酸注射至渠拍攝照片相隔多時,身體狀況或因自然老化或因接受其他外力傷害均屬未知,不得謂必係小朱為渠注射玻尿酸所造成。

2.玻尿酸注射屬於侵入性治療,視患者體質會有若干諸如發紅、腫脹、疼痛、搔癢、瘀青、異物感等副作用,然並無眼角下垂之可能。而紅腫等術後副作用,則數日即可緩解不會永久存在。小惠自始未曾提出診斷證明或玻尿酸注射會造成眼角下垂、長期臉部紅腫之文獻資料,顯難認小惠主張之傷害與小朱之行為存有因果關係。

【  律師辦理過程及勝訴結果  】

一、葉律師先就刑法業務過失傷害罪之要件及效力以詳細解釋予當事人小朱,小朱隨即委任,經葉律師提出上開辯護並請求檢察官詳查後,果然還給小朱清白。

二、律師提醒:被列為刑事被告實不容小覷,因刑事被告於程序上有諸多不便,需透過律師主張辯護,尤其是協助提出適當的證據調查方法,所以由實務經驗豐富且法學程度優良的律師幫忙辯護,才是沉冤得雪的關鍵! 又醫療糾紛更應委任熟悉醫事法規之律師協助。

本網站版權所有 昍業國際聯合律師事務所Copyright©2014 Hsuan-Yeh Law Office All Rights Reserved.
臺北市大安區復興南路一段237號5樓之1 TEL:02-2705-7238(代表號)FAX:02-2701-9338 Email:chuher@alice-law.url.tw