昍業國際聯合法律事務所提供最專業、優質的法律諮詢及服務

昍,音暄。明也。取名昍業就是以彰顯法律的光明為志業,昍業為您提供最優質的法律諮詢及服務,讓您不再為法律問題煩惱。

成功案例Cases刑事

檢察官起訴醫療過失傷害,律師協助獲不受理判決

【事實經過】

緣委任人小美任職A醫美診所擔任護理師。某日小摸到A診所進行手術,小美擔任流動護士,手術進行中因小摸有失溫狀況,小美依B醫師指示及診所操作守則使用保暖機為小摸保暖,但手術完成時,小美發現小摸腳踝出現紅腫,向B醫師報告後,由B醫師指示為小摸敷藥,A診所並於數日後與小摸達成和解,A診所前後付款40萬元給小摸,和解內容為不得再提告,但小摸認為40萬元不夠弭補損失,還是於多月後委任律師向檢察官告訴B醫師及小美涉犯業務過失罪嫌,檢察官起訴B醫師及小美涉犯業務過失罪嫌。

  【我方策略】

1、小摸受傷事件早已達成和解,小摸於手術當日即知當時之流動護士為小美,且小美於手術後幾乎天天為小摸換藥,身上並配戴二種名牌,小摸稱不知道小美之姓名云云而無法於六個月內提告顯非真實,本件已過告訴期間。

2、小美擔任流動護士,手術進行中因小摸有失溫狀況,小美依B醫師指示及診所操作守則使用保暖機為小摸保暖,診所使用不合格之保暖機器,小美並無過失

  【勝訴結果】

一、小美來所表示於偵查程序中,A診所表示願意幫小美委任律師,但小美發現A診所跟B醫師都將責任推卸至小美身上,故小美遭起訴後決定自行委任可信賴之律師。葉律師分析案情後,提出上開策略,小美隨即委任葉鞠萱律師辦理。葉律師應訴後即依照上開策略答辯,並詳引相關法律依據,不久後,法院即以小摸逾六個月才提告已超過告訴期間,諭知不受理判決。

二、律師提醒:同案共同被告間往往會出現互相推卸責任之利害衝突,因此不適宜委任相同事務所之律師,有時檢察官或法官會提醒被告換律師,有時不會提醒,如果被告又不懂其實互相間是有利害衝突,很容易被不懷好意的律師欺騙共同委任而犧牲自己權益。曾經有遭起訴相姦罪之當事人提及於偵查中遭限制出境,本所聞後覺相當不可思議,經閱覽該案偵查卷證後發現係偵查程序之受任律師未告知不可同時受利害相反之兩人委任,經該案檢察官曉諭不可委任同一事務所律師後,該所律師均未妥善處理當事人兩人之請假事宜,導致檢察官對兩人限制出境,偵查筆錄上並明確記載該律師承認錯誤,此即一例。換言之,法律事件不只須尋求執業經驗豐富的律師協助,而且該律師需有相當之品格與良知,才能確實維護當事人之權益。

本網站版權所有 昍業國際聯合律師事務所Copyright©2014 Hsuan-Yeh Law Office All Rights Reserved.
臺北市大安區復興南路一段237號5樓之1 TEL:02-2705-7238(代表號)FAX:02-2701-9338 Email:chuher@alice-law.url.tw