昍業國際聯合法律事務所提供最專業、優質的法律諮詢及服務

昍,音暄。明也。取名昍業就是以彰顯法律的光明為志業,昍業為您提供最優質的法律諮詢及服務,讓您不再為法律問題煩惱。

最新消息News最新新聞評析

清潔婦為盲夫償債 借5萬被逼還百萬(黃小舫律師評析)https://udn.com/news/story/7320/2751389

清潔婦為盲夫償債 借5萬被逼還百萬

聯合新聞網  記者曹馥年╱台南報導 2017年10月12日 上午3:19

何姓婦人的丈夫三年前向黃姓地下錢莊業者借貸五萬元周轉,黃開出每十天還利息五千元的條件,等於年息高達三百六十分;丈夫無力償還,何婦只好不斷借錢還利息,三年下來償還利息已逾百萬。何婦受不了報警,警方昨天持搜索票查獲黃男的地下錢莊,警詢後依重利罪將他函送法辦。

「我還不出錢了,請警察幫忙!」住在台南關廟的六十歲何姓婦人,九月底在友人陪同下前往台南市警四分局偵查隊求助。她淚訴,自己以清潔零工為業,丈夫原擔任工地臨時工。二○一四年一月,因家庭財務困難,丈夫找上綽號「裕哥」的黃姓男子(七十三歲)借款五萬元,卻無力償還每十天五千元的高額利息。

何婦表示,丈夫後來右眼失明,孩子又離家在外,她只好一面扛家計,一面幫丈夫還債。由於入不敷出,每次她當期無力償債,黃男就會半遊說、半強迫她繼續借貸償還利息。三年多來,她借貸的錢皆未過手就回到黃男口袋,利息卻與日俱增。

何婦指出,如今她積欠的本金已達六十三萬,三年來償還利息更高達一百多萬元。由於黃按期討債,還大聲恫嚇她「再不還,利息只會愈滾愈多」,要求她設法籌錢。她求助無門,所幸一名朋友兩年前曾同樣因重利案求助過警方才脫困,得知她遭遇後,熱心帶著她從關廟到位於安平的四分局報案。

四分局偵查隊長陳勇志表示,警方獲報後立即蒐集相關證據,昨天向台南院檢聲請搜索票獲准,隨即前往黃位於仁德區住處,當場查獲地下錢莊,並查扣多位被害人簽署的本票及記帳簿,經初步詢問,黃男坦承經營地下錢莊放款高利貸,警詢後移送台南地檢署。

法律小教室

(一) 借款時約定債務人應該支付債權人多少利息,是屬於當事人契約自由,但法律上還是有規定以年利率20%為上限,避免債權人趁人之危。報載的案例黃男收取高達三百六十分的年息,已遠超過法律年利率之20%,依民法第二百零五條:「約定利率,超過週年百分之二十者,債權人對於超過部分之利息,無請求權。」所以何姓婦人的丈夫並沒有給付的義務。而且事實上,借錢的人是何姓婦人的丈夫,何姓婦人其實沒有義務幫丈夫還款。另外,在實務上,有些債權人會巧立各種名目例如手續費、保管費、違約金,或是預扣利息等等方式,來變相收取高額利息,仍受前開法定利率的限制。

(二) 再者,黃男趁何姓婦人家庭財務困難向她的丈夫索取與借款本金顯然不相當的利息,另觸犯刑法重利罪。如果法院認定黃男是用強暴、脅迫或恐嚇等等讓債務人心生畏懼的方法來取得重利,恐觸犯刑責更重的加重重利罪,最重可處五年刑期。

 

本網站版權所有 昍業國際聯合律師事務所Copyright©2014 Hsuan-Yeh Law Office All Rights Reserved.
臺北市大安區復興南路一段237號5樓之1 TEL:02-2705-7238(代表號)FAX:02-2701-9338 Email:chuher@alice-law.url.tw