昍業國際聯合法律事務所提供最專業、優質的法律諮詢及服務

昍,音暄。明也。取名昍業就是以彰顯法律的光明為志業,昍業為您提供最優質的法律諮詢及服務,讓您不再為法律問題煩惱。

最新消息News最新新聞評析

消業障買地蓋廟? 富商家屬告法師詐欺(簡銘昱律師評析)https://news.ftv.com.tw/news/detail/2017B01U05M1

消業障買地蓋廟? 富商家屬告法師詐欺

民視影音2017年11月1日

日前在高雄一名蔡姓富商,指控台北市佛教會理事長界雲法師,假藉消除業障之名,要他供錢買土地蓋寺廟,先後在高雄阿蓮和大樹,花了上億元,但是最後沒蓋廟,土地還被轉賣,當初蔡姓富商一度控告釋宗會「竊佔」,但檢方卻以證據不足不起訴,蔡姓富商因此病況加據,他的家人找上議員陳情,還帶來證據說要持續提告釋宗會「偽造文書和詐欺」,全案偵辦中,地政人員也提醒民眾注意「借名登記」的風險。

帶著還我公道的頭巾,整個家族來抗議陳情,就是為了他們的家人。蔡姓富商指控,遭到台北市佛教會理事長界雲法師欺騙,假藉消業障之名,要蔡姓富商買地蓋廟,前後買了大樹阿蓮的地,花了上億元,沒想到廟沒蓋,地還被轉賣,導致他負債累累,家人出面為他喊冤。

家屬氣憤,還拿出存摺印章和匯款證明,指控界雲法師詐欺,當初蔡姓富商一度以竊佔控告釋宗會,但檢方卻以證據不足不起訴,讓蔡姓富商病況加劇,甚至足不出戶,現在整個家族更質疑,當初土地變更,市府是不是有疏失。

對此,高雄市地政局專員回應,「不管是在公告的對象,或者是在通知的對象裡面,完全都是針對登記名義人,也要呼籲大家就是,可能鑑別登記的部分,其實有相當大的危險性。」

原本當初有病在身,尋求宗教治療,20多年來捐錢又買地,失了大筆財,不甘心的蔡姓富商提告釋宗會詐欺,全家人也出面力挺,不過界雲法師解釋,一切是對方自願捐獻,現在一切只能交由司法來釐清。

(民視新聞/阿布斯、呂彥頡 高雄市報導)

法律小教室

(一)「借名登記」的意思是指不動產的所有權人雖然把自己的不動產移轉登記給第三人,但事實上並沒有要移轉所有權的意思,只是借第三人的名義向地政機關為所有權登記。常發生在為了便於管理合資或合夥所購買的不動產、節稅,或者為了隱匿財產等等情形。

(二)因為借名登記是一種名實不符的登記狀態,所以很容易產生糾紛,特別是如果登記名義人再移轉登記給別人,還有可能發生善意受讓的問題,也就是真正名義人無法再要求回復登記為自己名下,最多只能請求損害賠償而已。

因此,有借名登記的需求時,事前的妥善約定、證據保全非常重要,事後的保全程序,更是重要。報載的情形,似乎是事後陷入證據不足,或是空有有利證據,卻不知利用。

不動產的買賣過程其實相當繁複,雙方任何往來的文件、通聯、行為,或是參與的相關人士等等,都有可能成為關鍵證據。如果蔡姓商人所述事實關證據充足的話,法師其實是可能構成竊佔、偽造文書和詐欺罪嫌的。蔡姓商人也有可能順利要回所購買的土地。

另外,常見情形是利用借名登記隱匿財產來詐害債權,債權人則可以請求塗銷虛偽登記。

謹分享本所承辦成功案例
詐害債權脫產,律師協助訴請塗銷過戶登記獲准http://alicelaw.com.tw/cases_content.html?n=8

遭以投資詐騙台幣7000萬元,律師協助求償勝訴
http://alicelaw.com.tw/cases_content.html?n=75

本網站版權所有 昍業國際聯合律師事務所Copyright©2014 Hsuan-Yeh Law Office All Rights Reserved.
臺北市大安區復興南路一段237號5樓之1 TEL:02-2705-7238(代表號)FAX:02-2701-9338 Email:[email protected]