昍業國際聯合法律事務所提供最專業、優質的法律諮詢及服務

昍,音暄。明也。取名昍業就是以彰顯法律的光明為志業,昍業為您提供最優質的法律諮詢及服務,讓您不再為法律問題煩惱。

最新消息News最新新聞評析

男為討十萬上法院 遭女反控隱瞞已婚騙交往(葉鞠萱律師評析)https://m.nownews.com/news/2637323

男為討十萬上法院 遭女反控隱瞞已婚騙交往

今日新聞NOWnews  社會中心/綜合報導  

2017年11月3日 上午11:15

說謊不打草稿?台北市一名魏姓男子,控告許姓女子藉口經濟困難須要金援,向他借了10萬元卻遲遲不還,要許女還錢。但此說法反遭許女駁回,並指控魏男隱瞞已婚身分對她展開追求,她發現後隨即拒絕往來,更強調從未向魏男借過錢。

據《蘋果》報導,許女向法院表示,當初魏男主動追求她時,自己說要負擔她的生活照顧她,要她不用工作,甚至願意買房給她,她便答應魏男追求進行交往,也一同前往看屋、購屋。未料卻意外發現,原來魏男早已是有婦之夫,馬上斷絕往來,兩人相處期間也從未向魏男借過錢。

對此,魏男坦承確有與許女一同看房,卻辯稱許女覺得月租太貴,不如至外地買房,為此出借10萬元給許女支付頭期款,並非要買房送她。不過,因魏男無法拿出任何收據或借據,辯稱是許女不肯寫借據,僅能拿出銀行提款明細,明細上雖有兩度提款5萬元的記錄,仍無法證明10萬元是借給許女,故法官駁回魏男要求還錢的請求。

法律小教室

(一) 雖然俗話常說欠債還錢天經地義,往往債務人到期卻不依約還款,此時債權人可到法院起訴請求,但訴訟上的經典名言:「舉證之所在,敗訴之所在。」卻不可不在意。意思是指在打官司時,要負責證明事實的人,是比較辛苦、勝算較低的一方。

(二) 報載的魏男主張許女欠債10萬不還,但因為許女不肯寫借據,所以無法拿出任何收據或借據,只能拿出兩度提款5萬元的銀行提款明細,最後被法院認為無法證明10萬元是借給許女,所以駁回魏男要求還錢的請求。

(三) 這是因為法院在審理請求返還借款的案件時,縱使有匯款給債務人的明確紀錄,法院還是會要求債權人證明當初給錢是借貸關係,如果提不出借據或其他是借款之證明,因為匯款的原因可能有很多,當初匯款原因可能是還錢,也可能是支付費用或贈與等種種原因。換言之,如果提不出借據,除非債權人還可以提出其他證據,例如證人、債務人支付利息的證明等等,才有可能讓法院採信。所以要建議債權人出借款項前徵詢專業律師,了解如何保障債權;萬一遇到債務人欠債不還,更要尋求專業律師協助釐清事實,分析出有利證據。另外,要提醒的是,證據的提出,也是有時間性的,萬一在訴訟中耽誤提出的時間,再有利的證據,也是會成為廢物的。

   謹分享本所承辦案例
    無借據之借款,律師協助取回
http://alicelaw.com.tw/cases_content.html?n=79

 

本網站版權所有 昍業國際聯合律師事務所Copyright©2014 Hsuan-Yeh Law Office All Rights Reserved.
臺北市大安區復興南路一段237號5樓之1 TEL:02-2705-7238(代表號)FAX:02-2701-9338 Email:chuher@alice-law.url.tw