昍業國際聯合法律事務所提供最專業、優質的法律諮詢及服務

昍,音暄。明也。取名昍業就是以彰顯法律的光明為志業,昍業為您提供最優質的法律諮詢及服務,讓您不再為法律問題煩惱。

最新消息News最新新聞評析

砍殺婆婆時無行為辨識能力 媳婦獲不起訴(葉鞠萱律師評析)https://tw.news.yahoo.com/%E7%A0%8D%E6%AE%BA%E5%A9%86%E5%A9%86%E6%99%82%E7%84%A1%E8%A1%8C%E7%82%BA%E8%BE%A8%E8%AD%98%E8%83%BD%E5%8A%9B-%E5%AA%B3%E5%A9%A6%E7%8D%B2%E4%B8%8D%E8%B5%B7%E8%A8%B4-053827237.html

砍殺婆婆時無行為辨識能力 媳婦獲不起訴

Yahoo奇摩(即時新聞)  2018年3月1日

台北市松山區新東街去年3月發生媳婦持菜刀殺死婆婆案件;台北地檢署偵辦,根據精神鑑定報告,認定案發當下媳婦無辨識行為能力,近日對她做出不起訴處分。

台北市警察局松山分局去年3月17日早上8時41分獲報,在新東街一棟房舍內有名年約80歲陳姓婦人遭媳婦砍傷,沒有呼吸心跳,媳婦隨後向老公說「我砍死婆婆了」;婦人緊急送往松山醫院急救,仍宣告不治。

當時鄰居表示,這對婆媳關係良好,共同經營麵攤,媳婦經常陪伴婆婆去公園散步、聊天,兩人有說有笑,感情就如母女一樣深厚,竟然會發生這種事情。

法律小教室

(一) 要認定行為人觸犯刑法,除了行為人有犯罪行為外,還必須行為人有責任能力,也就是年滿18歲,以及從事犯罪行為的時候,精神狀況是沒有問題的,有辨別是不法行為的能力。像是心智有障礙的人,就沒有刑法上的責任能力,至於一般心智正常的人,如果因為某些因素,在行為時心智況狀出現問題(例如一時受到強力刺激,失去理智。),也會被認定為沒有責任能力。法院要判斷行為人心智狀態是否正常,會透過專業鑑定機關做鑑定來確認。

(二) 報載的情形精神鑑定報告認定行為人在案發當下沒有辨識行為能力,也就是沒有責任能力,所以不會構成刑法上的犯罪,而且是在偵查中就發現了,所以檢察官就必須為不起訴處分,案件就不會再移送到法院進行審理。

雖然刑事案件的焦點通常都是在行為人有沒有從事犯罪事實,但專業的律師必須就各種構成犯罪的條件逐一檢視,如果對行為人的精神況有疑問時,就要聲請鑑定,避免行為人負擔無須擔負的責任。

僅分享本所承辦成功案例供參考

檢察官起訴加重準強盜罪、妨害公務、侵入住居及毀損等罪,律師協助獲無罪判決http://www.alicelaw.com.tw/cases_content.html?n=90

本網站版權所有 昍業國際聯合律師事務所Copyright©2014 Hsuan-Yeh Law Office All Rights Reserved.
臺北市大安區復興南路一段237號5樓之1 TEL:02-2705-7238(代表號)FAX:02-2701-9338 Email:chuher@alice-law.url.tw