昍業國際聯合法律事務所提供最專業、優質的法律諮詢及服務

昍,音暄。明也。取名昍業就是以彰顯法律的光明為志業,昍業為您提供最優質的法律諮詢及服務,讓您不再為法律問題煩惱。

最新消息News最新新聞評析

獨/李敖病逝 女兒李文:遺產爭到底(葉鞠萱律師評析)http://m.match.net.tw/pc/news/life/20180319/4443916

獨/李敖病逝 女兒李文:遺產爭到底

三立新聞網  2018年3月19日 下午2:43  記者周楷、李政道/台北報導

作家李敖病逝,而他和前女友王尚勤同居2年所生下的女兒李文,現在也發聲明表示,她會打親子訴訟,要法院還給她祖宗定位,而三立新聞也獨家訪問到李文,李文甚至強調,對於李敖的遺產,會和小媽以及同父異母的弟弟、妹妹爭到底。

一張張泛黃老照片,只見李敖笑得合不攏嘴,而他懷中的正是他和前女友王尚勤所生下的女兒李文。相片

李敖女兒李文:「我們的關係其實不像父女的感覺,像哥們兒的感覺,雖然他小時候沒有幫我換過尿布,虧欠的錢去撫養我,我也很感激了。互相利用就是這樣的,打個比方啦,小文妳幫我做這個,幫我做那個,我說,老爸你要給我錢啊,你也要給我紅包啊。」

直說和爸爸的關係就像好朋友,互相利用,平常聚少離多,李敖病逝李文也看得很開。

李敖女兒李文:「其實大家都知道早晚都要離開的嘛,而且他都80多歲了,他又不是50多歲 、60歲突然去世,所以我們就要珍惜每天的過程。難過啊,你當然會難過啊對不對,可是不會說哭得唏哩嘩啦的,因為我是比較女強人吧,堅強一點吧。」

早就做好心理準備,但也因為爸爸,李文堅持要告上法院。
李敖女兒李文:「你的執著,你恨蔣家,真的關我沒什麼事情,一直不幫我辦戶口,因為他的一些報復心或是報仇心,對我是很不公平的。」

不只要法院還給她,李敖的女兒,祖宗定位,臉書上更PO出她的出生證明,父親欄上也寫著李敖兩個字,但不只這個。

李敖女兒李文:「那搶財產呢,大家都喜歡問的八卦,那當然是要搶啊,為什麼不能搶?他的小女兒還有兒子,還有他的太太都不能賺錢,這我理解,不過我該得到的,我是會去爭取的。」

強調就連遺產也一定爭到底,現在李敖剛過世,子女就將為了財產打官司。

法律小教室

(一) 在婚姻關係中受胎所生的子女,法律上叫做婚生子女;如果生父和生母沒有婚姻關係,和生父之間,在法律上叫做非婚生子女,必須經過生父的認領,才會成為婚生子女,除非生父有撫育的事實,就可以認定生父已經認領。

認領的請求,可由非婚生子女或其生母或其法定代理人,向生父提起認領之訴。如果生父已經死亡,可以向生父的繼承人提起。
依報載所述李文為李敖和前女友王尚勤同居所生,因為李文的生父和生母,沒有婚姻關係,所以李文是李敖的非婚生子女,如果李文可以證明李敖有把她當成子女撫育,就可以主張已經被李敖認領,就要向李敖的繼承人提起認領之訴。

(二) 經過生父認領的非婚生子女,認領的效力會及於出生時。如果還未成年,生父就有扶養義務;在生父往生後,當然也就是繼承人之一,而且權利和生父的其他子女相同。所以如果李文被認定是李敖的婚生子女,對李敖的遺產就有繼承權。而且在法律上的權利和同父異母的弟弟、妹妹是一樣的。

簡單來說,法律雖然不保障沒有婚姻關係的雙方當事人,但保護雙方所生子女的利益,也就是說身為人父或人母,不會因為沒有婚姻關係就可以主張不對子女負責。

僅分享本所承辦案例

律師協助當事人完成認領,滿足認祖歸宗心願http://www.alicelaw.com.tw/cases_content.html?n=47

 

本網站版權所有 昍業國際聯合律師事務所Copyright©2014 Hsuan-Yeh Law Office All Rights Reserved.
臺北市大安區復興南路一段237號5樓之1 TEL:02-2705-7238(代表號)FAX:02-2701-9338 Email:chuher@alice-law.url.tw